Главная » Статьи » Мои статьи

Финала в Москве опять не будет

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. США - РОССИЯ - 3-2

Москва снова осталась без финала, который 6 - 7 ноября, как и в прошлом году, разыграют сборные Италии и США, только уже не на Апеннинах, а за океаном. Таков главный и неутешительный для нас итог противостояния, завершившегося в Бирмингеме - крупнейшем городе штата Алабама - вчера рано утром по московскому времени.

После первого дня счет был ничейным - 1-1. В воскресенье же Елена Дементьева не без труда за 2 часа 27 минут переиграла Мелани Оден, а Екатерина Макарова, заменившая Аллу Кудрявцеву, за 2 часа 34 минуты уступила Бетани Маттек-Сэндс. Решающая парная встреча продолжалась лишь 1 час 5 минут. Два брейка на подачах Маттек-Сэндс, теннисистки гораздо менее титулованной по сравнению с ее партнершей, первой ракеткой мира Лизель Хубер, не помогли Дементьевой и Кудрявцевой, которые во втором сете ни разу не смогли удержать собственные подачи.

- Чего не хватило российской сборной в этом матче? - с этого вопроса начался наш вчерашний разговор с Тарпищевым.

- У нашего поражения несколько причин. Во-первых, задержка вылета из Москвы тренерского персонала, из-за которой команде на этом покрытии не хватило двух-трех дней надлежащей подготовки. Во-вторых, бестолковый календарь личных турниров, никак не стыкующийся с календарем Кубка федерации. В-третьих, теннису недостает помощи государства, по причине чего мы не можем заключать контракты с игроками на участие в командных турнирах. В-четвертых, повышенный травматизм, мучающий наших теннисисток в последнее время. Ведь именно из-за травм в Бирмингеме не было Алисы Клейбановой и Веры Звонаревой, которая после операции на голеностопе была готова здесь играть только на грунте. Да и Анастасии Павлюченковой, которая планировала участвовать в полуфинале, пришлось прервать серию турниров в Америке и вернуться в Москву на обследование.

Впрочем, даже в такой ситуации мы могли обыграть американок. Например, если бы в субботней встрече с Оден психологический пресс не сковал Кудрявцеву. Или если бы в воскресенье Макарова, ведя в первой партии у Маттек-Сэндс со счетом 4:2, не начала излишне осторожничать. Правда, во второй партии ее удалось нацелить на атакующие действия, однако в третьем сете дала знать накопившаяся усталость. Да и судейские ошибки сильно повлияли. В двух геймах на подаче Екатерины при счете 15:15 у нас отнимали очки. Сначала линейный судья прозевал аут, а затем арбитр на вышке неожиданно отменил решение линейного. Американца, между прочим. Я сказал: "Что вы делаете? Американцы же сами себе не враги!" Но спорить было бесполезно. В ситуации, когда тебе трудно дается практически каждый гейм на своей подаче, как это было с Макаровой, 15:30 по сравнению с 30:15 - большая разница. Поэтому соперница получала серьезное преимущество.

- Не жалеете, что в первый день выставили в одиночке Кудрявцеву?

- Мы рассматривали вариант с Макаровой, но она еще до матча выглядела очень уставшей. На три встречи физически ее бы ни за что не хватило. Я ведь и с парной комбинации был вынужден ее снять.

- А чем объясняется такое плохое физическое состояние Макаровой?

- За последние несколько недель у нее накопилась усталость по ходу тренировочного процесса и тех турниров, которые она играла в Америке.

- Как оцениваете отношение к сборной, которое продемонстрировала Елена Дементьева?

- У нее сильнее, чем у многих других, присутствует чувство патриотизма. Узнав, что без нее не обойтись, без лишних разговоров дала свое согласие на участие в матче и была настоящей душой команды. Кто-то другой мог бы искать причины для отказа, но не Дементьева. Поэтому я Лене очень благодарен. Огромное ей человеческое спасибо.

- Не считаете, что на будущий год сборной России в Кубке федерации придется еще сложнее?

- Наоборот, шансов у нас будет гораздо больше. С подавляющим большинством соперниц мы должны играть дома, где легче собрать наших лучших теннисисток. Не попасть бы только на сильную сборную Австралии, с которой придется встречаться в гостях и, скорее всего, на траве. Ладно еще, если наши пути пересекутся в первом круге, сразу после Australian Open. А, к примеру, в апреле, перед началом европейского грунтового сезона, кто в Австралию полетит?

Категория: Мои статьи | Добавил: Smail (02.05.2010)
Просмотров: 182 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту


  • Статстика


    Rambler's Top100